首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-媒体报道
 
邯郸培育科技型中小企业茁壮成长
发布日期:2018/1/22

本报讯(通讯员李伟 记者白增安)“我们公司在短短几年内由传统铸造厂转型升级为一家集耐磨材料研发、制造、销售、服务于一体的高新技术企业,是各级政府对中小型科技企业全力支持的结果。”1月17日,邯郸慧桥复合材料科技有限公司总经理邢振国介绍说。该企业2017年9月被认定为邯郸市知识产权示范企业,先后获得科技项目资金232万元和科技贷款300万元。目前申报国家级项目1项、省级项目6项,申请专利28项;研制开发的双金属可焊耐磨工程齿等10余种耐磨产品,销售到英国、美国、德国、加拿大等国家。

邯郸把培育发展科技型中小企业作为发展战略性新兴产业,实现新旧动能转换的重要举措,通过提升研发能力、培育特色产业集群、破解融资瓶颈等措施,提升全市科技型中小企业发展规模和质量。2017年,全市新增科技型中小企业1591家,总数达到7652家;科技小巨人企业总量达到243家;新增高新技术企业86家,总数达到284家;获得市级以上科技进步奖励32项。

实施成长计划,开展培育帮扶。该市相继出台《关于促进科技型中小企业发展的政策措施》《邯郸市高新技术企业后备培育工程实施方案》等近20个支持科技型中小企业发展的政策专件。组织召开科技型中小企业和高新技术企业培育发展推进会,开展科技型中小企业培育认定工作指引、科技贷款等培训;聘请5家专利服务机构开展专利帮扶提升行动,邀请专家来邯举办科技型中小企业认定、评价工作培训会,培训相关人员800多人;选择具有自主知识产权、成长性较好的158家企业纳入高新技术企业后备培育计划,采取“一对一”等形式进行帮扶。

围绕特色产业,提升整体质量。结合全市5万余家各类中小企业中70%左右属传统产业的实际,该市依托已登记备案的1540家企业研发机构和1.2万名研发人员,围绕特色产业,以科技项目为抓手,引导企业通过技术改造、自主研发,提升产品科技含量和市场竞争力,推动中小企业向科技型企业转型。引导中小企业主动承接中船重工718所、汉光重工、河北工程大学等企业和高校的高新技术成果的转移和转化,通过转化高新技术成果培育科技型中小企业。中船重工718所与邯郸市建设投资公司共同出资,成立了派瑞节能控制技术公司;河北兰德工贸承接河北工程大学高压水雾化制粉设备技术,成立了明德机械电子设备有限公司。

构筑资源平台,集聚创新要素。该市建设了邯郸市物联网产业技术研究院、邯郸市智能装备产业技术研究院2家市级产业技术研究院,建起中药材、智能感知装备、柴鸡3家产业技术创新战略联盟,以及市级工程技术研究中心77家、市级以上众创空间44家、市级以上科技企业孵化器14家,形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业基地”的链条式孵化模式,根据创业期、孵化期、成长期、扩张期不同阶段需求,进行差异化扶持服务,为科技型中小企业成长提供平台。目前,全市入驻众创空间企业641家、创客团队405个,入孵企业470家。

强化人才支撑,承接京津技术转移和成果转化。该市成立了全国首个国家科技领军人才创新驱动中心,建成北大邯郸创新研究院、北科院邯郸分院,作为引进院士等高端科技人才的基地。2017年新建3家院士工作站,全市23家院士工作站吸引32名院士来邯工作或进行技术指导。推进企业与高校院所产学研合作,目前全市300多家企业与北大、清华、北科大、北理工等134家高校及科研单位合作共建研发机构,为企业引进600多名专家教授。组织实施国际科技合作项目53项,在装备制造、电子信息、新能源、现代化工等领域引进了124名海外专家和留学生等高端人才。

破解资金瓶颈,建立科技投入稳定增长机制。全市财政科技投入4.42亿元,比上年增长7.11%,每年投入市级财政科技经费的80%以上用于支持科技型中小企业自主创新和产学研合作项目。同时,创新财政科技资金投入方式,推进科技金融融合,设立创业引导基金,撬动社会资本投向科技型中小企业。市财政出资4800万元,各县(市、区)出资不低于100万元,形成总额7400万元的增信保证金,与邮政储蓄银行合作开展总规模6亿元以上的科技型中小企业贷款工作,目前已为156家企业累计放款3.79亿元;出资4000万元设立政府引导基金,并与社会资本合作设立总规模2.5亿元的子基金,目前已对6家企业完成股权投资6293万元。

【关闭窗口】

 来源:河北日报        
投稿登陆联系我们网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备08003464号